|
Сразу же за домом отдыха "Айвазовское" – восточной границы Партенита – начинается место, которое носит красивое название – Карасан (парк-памятник садово-парковой культуры XIX века). Санаторий расположен на берегу живописной бухты между легендарной горой Аю-Даг и мысом Плака, в 15 км от Алушты.
По одной из версий слово "карасан" связывают с персидским "хорасан" (это провинция Персии) - в переводе буквальнно означает "восход солнца, восток". Существует предположение, что название местности дал Раевский младший в память о своём пребывании в Персии в провинции Хорасан.
С 1839 по 1917 год имение "Карасан" принадлежало древнему дворянскому роду Раевских, который дал России немало видных государственных деятелей и выдающихся военачальников.
Сан. "Карасан" открыт в советские годы (с 1924 г.) в бывшем имении Раевских. Кстати, дом Раевских, построенный в 1887г. в упрощённых формах мавританского стиля, сохранился до нашего времени. Сейчас это главный корпус санатория. Дворец стал украшением этих мест.
В одной из стен здания можно и сейчас увидеть прекрасно сохранившийся барельеф мадонны. А парадная зала с камином, лепными украшениями, старинными часами создает атмосферу старины и легкой грусти по ушедшим временам.
Скорее всего, в будущем, этот дворец станет музеем, точно так же, как стал музеем Ливадийский дворец. Экспозиция музея может быть посвящена одному из прославленных полководцев русской армии конца XVIII — начала XIX вв., герою Отечественной войны 1812 г., передовому и просвещенному человеку своего времени Н.Н. Раевскому-старшему. "Этот русский генерал,— сказал о нем Наполеон,— сделан из материала, из которого делаются маршалы". Так высоко была оценена противником его стойкость в Бородинском сражении.
"Он был в Смоленске щит, в Париже — меч России",— начертано на могиле Н.Н. Раевского.
Прекрасный парк, окружающий дворец, был заложен в конце 30-х годов XIX в. Николаем Раевским-младшим, другом А.С.Пушкина. Увлеченный и умелый ботаник-любитель, как и многие в этой семье, он немало сил вложил в создание уникального Карасановского парка. Большую помощь ему в этом оказали тогдашний директор Никитского ботанического сада Н. А. Гартвис и Ф.Б. Фишер, возглавлявший Санкт-Петербургский ботанический сад. Работами по закладке парка руководил известный в то время садовод Э.Ю. Либо. К началу XX века здесь насчитывалось уже 220 видов деревьев и кустарников.
В обширном парке Карасана очень красиво смотрятся зелёные кипарисы, магнолии, кедры и сосны. В Карасане растёт могучий 200-летний ливанский кедр. Перед главным корпусом находится великолепная роща итальянских сосен. Сосны высажены так, что между их стволами хорошо видно море, а когда смотришь на Карасан с моря, роща кажется зелёным ковром у подножия поместья.
В Карасанском парке, нельзя пройти мимо 130-метровой Пушкинской, аллеи. Кстати, И.К. Айвазовский, близко знавший Н.Н.Раевского-младшего и очень интересовавшийся его рассказом о пребывании Пушкина в Крыму, не случайно создал полотно "Пушкин с семейством Раевских на берегу Кучук-Ламбата".
Благодаря наличию хвойных деревьев (итальянские сосны, кедры, кипарисы и др.) содержание кислорода и фитонцидов в воздухе повышено. Преобладание теплой устойчивой погоды, умеренная влажность, большое количество ясных дней создают условия для климатолечения заболеваний органов дыхания.
|
|
|
|